ещё

7 минут от метро
График работы: 
Пн-Пт  10:00 - 19:00
Сб 11:00 - 19:00
Вс 11:00 - 18:00

Уточняйте наличие интересующих Вас изделий, перед визитом в шоу-рум

Действует пропускная система входа
Проход с животными на территорию БЦ запрещен

Культивированный жемчуг

Жемчуг занимает одну из лидирующих позиции в ювелирном искусстве и пользуется популярностью во всем мире. На протяжении многих веков добыча перламутровых бусин была связана с большим риском и серьезными трудностями, так как для поиска одного достойного драгоценного камня требовалось вскрытие более сотни раковин. И хотя попытки «приручить» устриц и заставить их «работать» на благо человека делались еще в древнем Китае, лишь немногим более полувека назад удалось разработать оптимальный алгоритм культивации жемчужин.

Технология выращивания

Современный процесс культивации жемчуга максимально приближен к естественному, задуманному природой порядку. Поскольку выработка перламутрового слоя начинается у отдельных моллюсков как защитная мера, то для появления драгоценного минерала в мантийную полость внедряется инородный предмет, обеззаразить и отгородиться от которого и пытается организм жемчужницы.

Многократно обволакивая чужеродное тело тончайшими слоями арагонита, раковина продуцирует жемчужину. Благодаря чередованию минерала арагонита и органических соединений жемчуг приобретает характерный перламутровый блеск. Важно отметить, что в некоторых случаях моллюск не вырабатывает перламутр и на свет появляются особые матовые камни, которые также используются в ювелирной промышленности.

В естественных условиях этот процесс случаен, а потому вероятность появления по-настоящему красивого драгоценного камня ничтожно мала. В ходе культивации шанс получить достойный результат возрастает в десятки, а иногда и в сотни раз.

Формы драгоценных камней

Традиционным идеалом для жемчужины считается идеально круглый и ровный шар. Поскольку процесс наращивания минеральных слоев невозможно взять под полный контроль, на свет рождаются камни самых разных форм.

По общепринятой классификации жемчуг принято подразделять на

  • Сферический – имеющий самую ценную идеально круглую форму;
  • Полусферы – слегка сплюснутые или вытянутые камни;
  • Каплевидный – эффектный декоративный вариант, имеющий едва вытянутый вид слезинки или капельки;
  • Барочный – несимметричный тип камней с бугристыми неровными слоями, к ним же относятся и парагоны – жемчужины, имеющие очертания лиц и частей тела людей и животных;
  • Полу-барокко – сферический камень со слегка асимметричной формой или легкой бугристостью;
  • Рис – напоминающий рисовое зернышко овальный вариант.

Также для украшений часто используется нетрадиционный жемчуг: продолговатые цилиндрические, блистерные, а также плоские, напоминающие кнопки камни и миниатюрный жемчужный бисер.

Дары моря и пресноводные разновидности

Способные продуцировать жемчуг моллюски живут и в соленых морских водах, и в пресных водоемах. В первом случае для получения качественного результата жемчужные фермы вынуждены соблюдать более сложные условия. Сам камень требует больше времени для окончательного созревания, сильно зависим от температуры и уровня солености воды. При этом устрица способна вырастить не больше 3 бусин за один раз, а в некоторых случаях всего одну жемчужину за всю жизнь.

Речные жемчужницы способны создавать больше 10 бусин сразу и могут жить даже на обычных рисовых полях. Пресноводный камень обладает меньшим блеском и яркостью цвета и хотя срок его жизни в несколько раз дольше морского минерала, цена существенно ниже, чем у появившегося в соленых водах собрата.

Цвета речного жемчуга отличаются меньшей интенсивностью. Чаще всего в рекахь и озерах рождаются белые, кремовые, розовые и бледно-фиолетовые экземпляры. Морские краски более насыщенны и богаты, поэтому здесь можно встретить ослепительно белоснежные, золотые, зеленоватые, кобальтово-синие, красные, фиолетовые и даже иссиня-черные оттенки.

Виды и сорта культивируемых жемчужин

Высокая зависимость жемчуга от внешней среды и вида родительских моллюсков, позволяет человеку культивировать десятки различных сортов, различающихся по форме, цвету, размеру, качеству и толщине минерального слоя. Среди наиболее известных и ценных видов выделяют:

Акойя

Традиционный вид высококачественного жемчуга, выращиваемого в Японии, Китае и Вьетнаме. Эталонные бусины сферической формы вырастают до 10 мм за рекордно короткое время и имеют металлический блеск и светлую палитру из белых, кремовых, розовых, серебристых и реже зеленоватых оттенков. Наиболее крупные экземпляры с размерами свыше 7 мм создаются в японских акваториях.

Таити

Необычайно яркие и ценные камни, добываемые из особо крупных и редких черногубых устриц, живущих близ островов Французской Полинезии. Насыщенные серые, зеленые, темно-синие и почти черные оттенки получаются естественным путем, без использования искусственных красителей.

Высокое качество перламутра и особая толщина и плотность его слоя результат непрерывной 6, а иногда и 10-летней работы моллюска.

Жемчуг южных морей

Технически похожий на Акойю, но более крупный, качественный и ценный жемчуг способен созревать только в морских водах вблизи Австралии, Индонезии и Филиппин. Теплый климат и уникальный набор минералов в воде позволяет продуцировать плотный минеральный слой толщиной от 2 до 6 мм, что практически в 10 раз больше японских эталонных экземпляров.

Атласный южный перламутр отличается белым, серебристым и золотистым цветом. Это достаточно редкий, трудоемкий в культивации сорт с высокой стоимостью.

Кортес

Выращиваемый у побережья Мексики жемчуг Кортес обладает насыщенными радужными оттенками и толстым слоем перламутра, доходящим до 2,5 мм. Этот сорт впервые смогли удачно культивировать лишь в 1993 году, а его полноценное свободное производство началось только в 2000 годах.

Для появления серебристо-серых, золотистых и коричневых шариков размером 0,8-1,4 мм необходимо 2 года, еще 2 года требуется устрице, чтобы вырасти до нужного крупного размера.

Касуми

Потрясающий по красоте пресноводный жемчуг из японских озер стал результатом селекции местных и китайских моллюсков. Эффект радужных переливов, создаваемый хаотичными наслоениями усиливается благодаря каплевидной форме и бугристой поверхности.

Диаметр подлинного японского кацуми достигает 2 см. Цветовая гамма варьируется от белого и золотисто-розового, до лавандового и зеленовато-черного оттенка.

Кейши

Безъядерный жемчуг в форме зернышка, образованный из-за отторжения раковиной имплантата. Кусочек чистого перламутра, напоминающий цветочный лепесток, представляет собой побочный продукт промысла, однако из-за высокой декоративности пользуется популярностью и достаточно широко распространен в ювелирном деле.

Кейши может рождаться как в пресной, так и в соленой воде. Яркое сияние и широкая цветовая гамма позволяет использовать перламутровые лепестки для создания неповторимых по дизайну ювелирных украшений.

Мабе

Блистерная жемчужина, имеющая приплюснутую форму чешуйки, первоначально считалась браком, появившимся из-за того, что инородное тело сращивалось со стенкой раковины. Сегодня отточенный процесс культивации позволяет контролировать появление блистеров и создавать их путем специальной подсадки имплантата не в мягкие ткани, а в оболочку раковины.

Бива

Еще один вариант безъядерного жемчуга из Японии, имеющий барочный продолговатый вид и бугристую радужную поверхность. Разноцветный бива существенно более дешевый, чем классические сферы, несмотря на это он активно используется ювелирами и нередко подвергается попыткам создания подделок.

Дефекты камней

Слабо контролируемый биогенный процесс образования жемчужин часто приводит к тому, что вместе с идеальными сферическими образцами появляются экземпляры с недостатками, которые существенно влияют на итоговую стоимость и могут свести на нет всю ценность камня. К числу главных минусов принято относить 3 вида отклонений:

  • неровности, от углублений и ямок;
  • подъемы с наплывами и бугорками;
  • неравномерные цветовые переходы – пятна, полосы, разводы и неоднородный блеск.

Нередко недостатки могут рассматриваться как индивидуальные декоративные особенности и использоваться в создании дизайнерских украшений.

Критерии оценки жемчужин

В ювелирном искусстве при оценке жемчужин принято использовать буквенную классификацию, где наиболее высокий уровень имеет код ААА, самый низкий - D. В ходе определения класса конкретно взятого камня учитывается его размер, цвет, толщина перламутра, яркость блеска, однородность оттенка, форма и отсутствие недостатков в виде впадин или бугорков.

Самыми дорогими традиционно считаются крупные сферические бусины, без дефектов и нарушений по форме, гладкости и окраске. Редкие оттенки ценятся гораздо выше, чем более распространенные цвета, при этом ценность палитры камней для разных сортов может не совпадать.

Для украшений, включающих более 2 жемчужин, предусмотрен еще один показатель ценности – подбор. Чем гармоничнее подобраны камни по размеру, цвету, гладкости, форме и блеску, тем выше конечная стоимость изделия.

Немного сложнее критерии оценки барочных вариантов, где отсутствие правильной симметричной формы и дает возможность создания уникальных украшений.

Отличие натурального и культивированного жемчуга

Весь используемый в декоративных целях жемчуг делится на природный, культивируемый и искусственный. Жемчужины, вылавливаемые в естественных условиях, в ювелирном мире занимают ничтожно малый процент, что связано со значительным сокращением популяций диких моллюсков в последние годы.

Свыше 90 % всех перламутровых бусин выращены на специальных фермах, а разница между ними и дикими прототипами заключается лишь в способе падения в тело моллюска инородного предмета. В первом случае имплантат как можно менее травматично вживляется в мантийную полость человеком, во втором этот процесс происходит под влиянием природных условий. Процедура выращивания минерала для обоих вариантов абсолютно идентична, а потому культивируемые камни с полным правом заслуживают именоваться натуральными.

Другая картина наблюдается с искусственными жемчужными бусинами. Имитация, создаваемая в фабричных условиях, может полностью состоять из синтетического материала, а может частично заменяться натуральным перламутром, добываемым из внутренней части створок раковин моллюсков. Самые качественные и дорогие из них американская имитация Shell pearl и испанские бусины Majorica.

Вернуться к списку статей